Cheese cake au citron et spéculos

Cheese cake au citron et spéculos

Ingrédients (pour 10 personnes) :

– 1 kg de mascapone ou philadelphia
– 4 oeufs moyens
– 2 citrons non traités
– 200 g de sucre
– 1/2 pot de gelée (ou marmelade) de citron (facultatif)
– 1 pincée de sel fin

Pour la pâte :
– 400 g de spéculos
– 130 g de beurre
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 130°C (chaleur tournante)

Mélangez à la spatule les biscuits grossièrement émiettés avec 130 g de beurre fondu et la cannelle.
Garnissez le moule de pâte sur 5 mm d’épaisseur. Réservez au frais.
Râpez finement le zeste des citrons. Mixer avec le mascapone, le sucre, les oeufs et le sel jusqu’à obtenir une masse légère et crémeuse.
Répartissez le mélange dans le moule puis égalisez la surface à la spatule.
Faites cuire pendant 20-30 min environ au centre du four. (mon four cuit très vite, le temps dépend de votre four)
Eteignez le four, laissez refroidir le biscuit, porte entrouverte.
Facultatif : Dans une petite casserole, faites fondre la gelée de citron sur feu doux. Versez un demi-centimètre de gelée tiède sur la surface du gâteau.
Réservez au réfrigérateur quelques heures.
Démoulez le cheesecake sur un plat en le laissant posé sur le fond du moule. Servez bien frais.

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